Política de privacidad

Cómo recopilamos y gestionamos tu información personal.

1. Identificación del titular y responsable y finalidad del tratamiento
2. Empresas de servicios encargadas del tratamiento de los datos
3. Cesión de datos personales y conservación de los datos
4. Obligaciones y principios del responsable del tratamiento de los datos
5. Menores de edad
6. Medidas de seguridad, violaciones de seguridad y notificación
7. Derechos del usuario y ejercicio
8. Aceptación y cambios en la política de privacidad

El presente documento expresa el compromiso de www.opositarjusticia.com (en adelante "Opositar Justicia"), un sitio web gestionado por NovoInventa Marketing, S.L., con el derecho a la autodeterminación informativa de nuestros usuarios en el marco de lo dispuesto en el ordenamiento jurídico en materia de protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales así como el objetivo de adaptarse a la legislación vigente en materia de protección de datos y ofrecer unos estándares elevados de tratamiento, gestión y protección de la información personal de nuestros usuarios.

En concreto, la misma respeta las siguientes normas:

  • El Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (RGPD).
  • La Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD).
  • El Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (RDLOPD).
  • La Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI-CE).
  • El objetivo de la presente política de privacidad es identificar al responsable y a los encargados del tratamiento de los datos personales, describir de forma precisa y transparente qué información se recopila de nuestros usuarios que pueda contener datos de carácter personal y proporcionar al usuario herramientas que le permitan gestionar dichos datos y el ejercicio de los derechos recogidos en la legislación. Al acceder al sitio web, el usuario consiente y acepta, de forma expresa, las prácticas descritas en el presente documento y acepta que se recopilen sus datos personales a través de formularios, comentarios o cookies por parte del responsable de la página web, NovoInventa Marketing, S.L. en los términos establecidos en la presente política de privacidad, en la política de cookies y en los términos y condiciones de uso del sitio.

    El usuario, mediante la aceptación expresa de la presente política de privacidad en el momento de creación de la cuenta o en un momento posterior en caso de que se publique un nuevo redactado, acepta los términos y condiciones de la presente revisión, cuya fecha consta al pie.

    1. Identificación del titular y responsable y finalidad del tratamiento

    El propietario del sitio web y, por tanto, titular y responsable de los datos personales es:

    NovoInventa Marketing, S.L.
    NIF: B-66.797.929
    Datos registrales: Sociedad inscrita en el Registro Mercantil de Barcelona (Tomo 45.430, Folio 12, Sección 8ª, Hoja B-487474)
    Domicilio: Calle Mestre Trias, nº 120 - 08223 de Terrassa (Barcelona)
    Teléfono: 722 80 70 80
    Correo electrónico: [email protected]

    Para establecer cualquier tipo de comunicación, el interesado podrá ponerse en contacto con el Titular a través de la dirección postal, el correo electrónico o del teléfono indicado anteriormente, a través del cual se le podrá facilitar más información.

    Datos personales que se recaban

    Opositar Justicia recoge datos personales a través de las acciones que realizan los usuarios al navegar por el sitio web y a través de los datos que se introducen por los mismos en los formularios que aparecen.

    Las categorías de datos que se tratan en Opositar Justicia son únicamente datos identificativos. En ningún caso, se tratan categorías especiales de datos personales en el sentido del artículo 9 del RGPD.

    La base legal para el tratamiento de los datos personales es el consentimiento. Opositar Justicia se compromete a recabar el consentimiento expreso y verificable del Usuario para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos.

    En específico, en los servidores de la página web se almacenan los siguientes datos:

  • Nombre y apellidos, correo electrónico, nombre de usuario, contraseña, ciudad y país de residencia. Estos datos son introducidos por el usuario durante la creación de la cuenta gratuita en el sitio web y algunos son obligatorios y otros opcionales.
  • Dirección IP y archivos de registro de acceso a la cuenta de usuario (indicando IP de conexión y hora), de navegación por los cursos y de realización de actividades. Estos registros son accesibles por el Administrador con la única finalidad de evitar ataques al sitio web y evitar posibles fraudes en el acceso de usuarios, pero no son utilizados para crear perfiles de navegación.
  • Datos de la tarjeta de débito/crédito al realizar el pago de las suscripciones. Estos datos personales son gestionados por la plataforma Stripe y en ningún caso se almacenan en nuestro sitio web datos relativos a las numeraciones de las tarjetas. Únicamente se almacenan los tokens de pago y los identificadores de las transacciones.
  • Cookies, que son pequeñas informaciones enviadas por nuestro sitio web a los equipos de nuestros usuarios y visitantes. De esta manera, consultando la información previa de nuestros usuarios a través de las cookies, podemos ofrecer una excelente experiencia de navegación al cargar el sitio web más rápido y ejecutar fragmentos de código de forma más fluida. De esta manera, consultando la información previa de nuestros usuarios a través de las cookies, podemos ofrecer una excelente experiencia de navegación. Conscientes de la legislación española en este sentido, que introdujo en el año 2012 (RD 13/2012 de 30 de marzo) las modificaciones legislativas acordadas en la Directiva europea y que configuraron un nuevo redactado del artículo 22.2 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI), es importante destacar que el usuario puede, configurando el navegador desde el que acceda a nuestra página, evitar el uso de cookies de forma sencilla. Para más información sobre cookies consulta nuestra Política de cookies.
  • Finalidad del tratamiento de los datos

    La finalidad del tratamiento de dichos datos es, por un lado, permitir la gestión de la plataforma web y del sistema de cursos mediante las cuentas de usuario, garantizando la veracidad de las identidades para evitar fraudes y garantizar el cumplimiento de las políticas del sitio. Por otro lado, permitir las suscripciones en los cursos en los extremos descritos en los términos y condiciones de uso del sitio web y, por último, permitir al usuario llevar un control de su progreso en los cursos y registrar los avances y progresos académicos efectuadas en el transcurso de su suscripción. Asimismo, Opositar Justicia se dirigirá por correo electrónico a los usuarios que estén registrados en la página web con la finalidad de mantenerles al día de las novedades y poder gestionar su cuenta y suscripciones en la plataforma.

    Igualmente, los datos podrán ser utilizados con una finalidad comercial de personalización, operativa y estadística, y actividades propias del objeto social de Opositar Justicia, así como para la extracción, almacenamiento de datos y estudios de marketing para adecuar el Contenido ofertado al Usuario, así como mejorar la calidad, funcionamiento y navegación por el Sitio Web.

    En el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario acerca del fin o fines específicos del tratamiento a que se destinarán los datos personales; es decir, del uso o usos que se dará a la información recopilada.

    Cualquier otra finalidad para la que se destinen los datos personales de los usuarios deberá ser debidamente informada y expresamente aceptada por los usuarios con anterioridad a la cesión de los datos, excepto en aquellos casos en que por imperativo legal sea necesaria dicha cesión.

    2. Empresas de servicios encargadas del tratamiento de los datos

    Opositar Justicia cuenta con los servicios de otras empresas encargadas del tratamiento de los datos para poder gestionar la plataforma online y permitir un correcto funcionamiento del servicio prestado a los usuarios. La aceptación de la presente política de privacidad lleva aparejada, por tanto, la aceptación de las políticas de privacidad de las empresas de servicios con las que colaboramos. A continuación detallamos las empresas a las que se ceden parte o la totalidad de los datos personales de los clientes, ya sea por la prestación del servicio o bien para desarrollar determinada función y un enlace a sus políticas de privacidad para su consulta.

  • Banahosting: es la empresa en la cual se aloja la página web y es en sus servidores, que radican en la Unión Europea, donde se encuentran almacenados físicamente los datos personales de los usuarios. Ello permite la conexión ininterrumpida del usuario con Opositar Justicia y el desarrollo de la actividad. Ir a política de privacidad
  • Stripe: es un sistema avanzado de gestión de pagos que permite ofrecer a los usuarios las suscripciones a nuestra página a través de pagos a través de la pasarela de tarjeta de débito/crédito. Los datos introducidos en el formulario se envían vía API, que es un protocolo de transferencia de datos, a los servidores de Stripe, por lo que Opositar Justicia únicamente almacena los datos relativos al identificador de la transacción, pero no los datos en sí de la tarjeta de crédito (número, fecha de caducidad, CVV...). Ir a política de privacidad
  • Google Analytics: es la plataforma de Google que permite recabar, de forma anonimizada, los datos de navegación de los usuarios para realizar estadísticas y perfiles de navegación y así establecer determinadas políticas de marketing o realizar cambios en la página web que mejoren la experiencia y navegación del usuario. Sus políticas de privacidad explican con mucho detalle la finalidad del tratamiento de los datos y la legislación a la que se someten. Ir a política de privacidad
  • CloudFlare: es una plataforma que ofrece servicios de almacenamiento web y caché, de forma que en dicho software se almacenan copias de los datos personales recabados a fin de atender de forma más rápida las solicitudes posteriores de acceso a dichos datos y así ofrecer una velocidad de acceso más rápida a los contenidos, mejorando el tiempo de carga del sitio web. Ir a política de privacidad
  • Los contratos mantenidos con las compañías listadas anteriormente, firmados digitalmente o bien aceptados de forma expresa, tienen una duración renovable de 1 mes. Finalizado los contratos, los encargados del tratamiento de los datos transferidos deberán devolver al responsable, Opositar Justicia, los datos personales así como suprimir cualquier copia que mantenga en su poder. No obstante, podrán mantener bloqueados los datos para atender posible responsabilidades administrativas o jurisdiccionales.

    El Sitio Web puede incluir hipervínculos o enlaces que permiten acceder a páginas web de terceros distintos de Opositar Justicia, y que por tanto no son operados por Opositar Justicia. Los titulares de dichos sitios web dispondrán de sus propias políticas de protección de datos, siendo ellos mismos, en cada caso, responsables de sus propios ficheros y de sus propias prácticas de privacidad.

    3. Cesión de datos personales y conservación de los datos

    En relación a la cesión de los datos personales, en muchos sitios web se olvida el imperativo legal de que, para compartir información personal de los usuarios y por tanto, ceder los mismos a otras compañías, se debe obtener el consentimiento expreso de los mismos en cada caso particular.

    Ni en un principio ni en posteriores ocasiones, cedemos información personal de nuestros usuarios más allá de su razón social y de los fines descritos anteriormente y con las empresas listadas en el apartado segundo.

    De llevarse a cabo una posible cesión a alguna nueva empresa con la que Opositar Justicia establezca una relación contractual, el sitio web notificará a sus usuarios la intención de hacerlo y deberá contar con su consentimiento libre, expreso y por escrito, con documento fehaciente que acredite su identidad.

    En cuanto a la conservación de los datos personales, Opositar Justicia mantendrá almacenados los datos de los usuarios que hayan creado una cuenta personal de forma ilimitada en el tiempo. Los usuarios podrán solicitar la cancelación de sus datos personales en cualquier momento o bien solicitar un archivo con los datos personales almacenados en el servidor web.

    En relación a los datos personales recabados de los visitantes del sitio web, como pueden ser la cookies de navegación, deberá estarse a lo dispuesto en la Política de cookies del sitio web en cuanto a la duración de las mismas en los equipos informáticos.

    4. Obligaciones y principios del responsable del tratamiento de los datos

    La página web presta sus servicios a los usuarios que acceden a la misma en los términos descritos en los Términos y condiciones y, como responsable de los datos, tiene la obligación de velar por el cumplimiento de los términos de esta política en el tratamiento de los datos personales que realizan los encargados con los que Opositar Justicia ha concertado contratos de prestación de servicios. Entre otras:

  • Facilitar a los encargados el acceso a los equipos a fin de prestar el servicio contratado, velando por la aplicación de las medidas de seguridad que eviten o minimicen las posibles fugas de datos o brechas de seguridad.
  • Velar, de forma previa y durante todo el tratamiento, por el cumplimiento del Reglamento General de Protección de Datos por parte de los encargados.
  • Supervisar el tratamiento efectuado por los prestadores de servicio y mantenerse alerta de las posibles notificaciones de brechas de seguridad en el tratamiento que pongan en peligro los datos personales y menoscaben los derechos de los usuarios del sitio web.

  • El tratamiento de los datos personales del Usuario se someterá a los siguientes principios recogidos en el artículo 5 del RGPD:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: se requerirá en todo momento el consentimiento del Usuario previa información completamente transparente de los fines para los cuales se recogen los datos personales.
  • Principio de limitación de la finalidad: los datos personales serán recogidos con fines determinados, explícitos y legítimos.
  • Principio de minimización de datos: los datos personales recogidos serán únicamente los estrictamente necesarios en relación con los fines para los que son tratados.
  • Principio de exactitud: los datos personales deben ser exactos y estar siempre actualizados.
  • Principio de limitación del plazo de conservación: los datos personales solo serán mantenidos de forma que se permita la identificación del Usuario durante el tiempo necesario para los fines de su tratamiento.
  • Principio de integridad y confidencialidad: los datos personales serán tratados de manera que se garantice su seguridad y confidencialidad.
  • Principio de responsabilidad proactiva: el Responsable del tratamiento será responsable de asegurar que los principios anteriores se cumplen.
  • 5. Menores de edad

    Respetando lo establecido en los artículos 8 del RGPD y 13 del RDLOPD, sólo los mayores de 14 años podrán otorgar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales de forma lícita en Opositar Justicia.

    Si se trata de un menor de 14 años, será necesario el consentimiento de los padres o tutores para el tratamiento, y este solo se considerará lícito en la medida en la que los mismos lo hayan autorizado de forma expresa.

    6. Medidas de seguridad, violaciones de seguridad y notificación

    En relación a las medidas de seguridad así como a la gestión de riesgos y tratamiento de las posibles brechas de seguridad, Opositar Justicia se compromete a adoptar las medidas técnicas y organizativas necesarias, según el nivel de seguridad adecuado al riesgo de los datos recogidos, de forma que se garantice la seguridad de los datos de carácter personal y se evite la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no autorizados a dichos datos.

    El Sitio Web cuenta con un certificado SSL (Secure Socket Layer), que asegura que los datos personales se transmiten de forma segura y confidencial, al ser la transmisión de los datos entre el servidor y el Usuario, y en retroalimentación, totalmente cifrada o encriptada.

    Sin embargo, debido a que Opositar Justicia no puede garantizar la inexpugabilidad de internet ni la ausencia total de hackers u otros que accedan de modo fraudulento a los datos personales, el Responsable del tratamiento se compromete a comunicar al Usuario sin dilación indebida cuando ocurra una violación de la seguridad de los datos personales que sea probable que entrañe un alto riesgo para los derechos y libertades de las personas físicas. Siguiendo lo establecido en el artículo 4 del RGPD, se entiende por violación de la seguridad de los datos personales toda violación de la seguridad que ocasione la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no autorizados a dichos datos.

    Las notificaciones de las posibles violaciones de seguridad se llevarán a cabo por correo electrónico a las direcciones que faciliten los usuarios en el momento de creación de una cuenta. Asimismo, se colocará un aviso en la página principal del sitio web para informar a los visitantes y usuarios.

    El nuevo Reglamento General de Protección de Datos establece la obligación, para aquellos responsables que tratan datos que entrañan un riesgo para la protección de los derechos fundamentales de los usuarios, la elaboración de una Evaluación de Impacto en Protección de Datos donde se regulen las medidas de seguridad.

    Puedes consultar el Anexo de Medidas de seguridad para obtener más información sobre las medidas que aplica Opositar Justicia para evitar un acceso ilegítimo a los datos, una posible modificación no autorizada o bien la eliminación no autorizada de los mismos.

    Los datos personales serán tratados como confidenciales por el Responsable del tratamiento, quien se compromete a informar de y a garantizar por medio de una obligación legal o contractual que dicha confidencialidad sea respetada por sus empleados, asociados, y toda persona a la cual le haga accesible la información.

    7. Derechos del usuario y ejercicio

    Los derechos que, a la luz del Reglamento General de Protección de Datos y como usuario de Opositar Justicia están garantizados, son:

  • Derecho de acceso: para poder acceder a la lista detallada de los datos de usuario que disponemos almacenados en nuestros servidores podrás, desde tu perfil de usuario, solicitar un backup de los datos personales asociados a tu cuenta para su consulta de forma totalmente gratuita.
  • Derecho de rectificación: para completar la información personal que esté incompleta o bien modificar aquellos datos inexactos, podrás hacerlo tu mismo desde tu perfil de usuario de forma rápida.
  • Derecho al olvido: el derecho al olvido permite al usuario exigir al sitio web el borrado de la información de Internet. Al solicitar la cancelación de tu cuenta y su posterior borrado, los datos desaparecerán de nuestro sitio web. Es posible que permanezcan de forma codificada en nuestros respaldos de seguridad durante un corto periodo de tiempo. En cualquier caso, de ser necesaria la restauración del sitio web se tendrá en cuenta la solicitud de eliminación de los datos para evitar que vuelvan a aparecer dichos datos personales.
  • Derecho a la portabilidad: por la idiosincrasia de este sitio web, no es posible el ejercicio del derecho a la portabilidad; siempre podrás solicitar descargar una copia de los datos personales que almacenamos así como solicitar su borrado.
  • Derecho de oposición: mediante la eliminación de tu cuenta podrás ejercer el derecho de oposición al tratamiento de la información y de tus datos personales. En relación al tratamiento de los datos personales que tiene por objeto la mercadotecnia directa, es decir, en los casos en que la gestión de los datos personales persiga fines publicitarios, Opositar Justicia únicamente tratará los datos personales para enviar correos electrónicos a sus usuarios informando de las últimas novedades, pero nunca cederá, sin previa autorización expresa del usuario, los datos a otras empresas con dichos fines.
  • Derecho a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas: dada la finalidad del tratamiento de los datos de nuestros usuarios y nuestra actividad, Opositar Justicia no tomará decisiones automatizadas, perfiles o lógica aplicada a sus datos para elaborar prediciones.
  • Ejercicio de los derechos reconocidos

    El Usuario podrá ejercitar sus derechos mediante comunicación escrita dirigida al Responsable del tratamiento con la referencia "Protección de Datos - www.opositarjusticia.com", especificando:

  • Nombre, apellidos del Usuario y copia del DNI. En los casos en que se admita la representación, será también necesaria la identificación por el mismo medio de la persona que representa al Usuario, así como el documento acreditativo de la representación. La fotocopia del DNI podrá ser sustituida, por cualquier otro medio válido en derecho que acredite la identidad.
  • Petición con los motivos específicos de la solicitud o información a la que se quiere acceder.
  • Domicilio a efecto de notificaciones.
  • Fecha y firma del solicitante.
  • Todo documento que acredite la petición que formula.
  • Esta solicitud y todo otro documento adjunto podrá enviarse a la dirección postal indicada en la parte superior de la presente política de privacidad o bien por correo electrónico, donde también atenderemos cualquier consulta en relación a la presente política de privacidad.

    En todo caso observaremos el plazo máximo legal para responder a tu solicitud por escrito tal y como establece el Reglamento General de Protección de Datos y utilizaremos el mismo canal que el que utilices para enviarnos tu solicitud —a no ser que nos manifiestes lo contrario—. El ejercicio de estos derechos es gratuito pero, conforme a lo dispuesto en el artículo 12.5 del Reglamento General de Protección de Datos, cuando las solicitudes sean manifiestamente infundadas o excesivas, especialmente debido a su carácter repetitivo, Opositar Justicia se negará a actuar respecto de la solicitud, almacenando los correos y/o escritos recibidos por vía postal a fin de demostrar, en su caso, el carácter manifiestamente infundado o excesivo de la solicitud. 

    Reclamaciones ante la autoridad de control

    En caso de que el Usuario considere que existe un problema o infracción de la normativa vigente en la forma en la que se están tratando sus datos personales, tendrá derecho a la tutela judicial efectiva y a presentar una reclamación ante una autoridad de control, en particular, en el Estado en el que tenga su residencia habitual, lugar de trabajo o lugar de la supuesta infracción.

    En el caso de España, la autoridad de control es la Agencia Española de Protección de Datos (http://www.agpd.es).

    8. Aceptación y cambios en la política de privacidad

    Es necesario que el Usuario haya leído y esté conforme con las condiciones sobre la protección de datos de carácter personal contenidas en esta Política de Privacidad, así como que acepte el tratamiento de sus datos personales para que el Responsable del tratamiento pueda proceder al mismo en la forma, durante los plazos y para las finalidades indicadas. El uso del Sitio Web implicará la aceptación de la Política de Privacidad del mismo.

    Opositar Justicia se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad, de acuerdo a su propio criterio, o motivado por un cambio legislativo, jurisprudencial o doctrinal de la Agencia Española de Protección de Datos. Los cambios o actualizaciones de esta Política de Privacidad serán notificados de forma explícita al Usuario.

    Esta Política de Privacidad fue actualizada el día 02 de julio 2018 para adaptarse al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (RGPD).

      Última revisión: 15/11/2018